Главная История Коллектив Документы Награды Фото Контакты
   

История школы

Название Комарово закрепилось за деревней от первых поселенцев, страдающих от полчищ комаров – обитателей озёр и болот, окружающих её. Первое упоминание о деревне относится к 1540 году.
Деревня Комарово принадлежала графу Шереметеву. Если встать по Центральной улице, лицом в сторону реки Кишма, то по правую руку была графщина, а по левую барщина. Граф никогда не посещал деревню, а хозяйничал в ней барин В.Д. Обтяжнов, которому земля и дом достались в наследство от своего деда.
Усадьба состояла из двухэтажного дома, двух конюшен, погребов, амбаров и других подсобок. Всё здание и даже подсобные помещения были кирпичными, побелены и выглядели на фоне зелёного сада добротно, солидно и красиво. Вокруг зданий был разбит сад, цветники – росли акация и розы. После революции барский дом стал первой школой.
В то время в первый класс принимали с 9 лет. Первая учительница, которая приняла детей в первый класс, была Екатерина Наумовна Крутова.
Первый этаж занимали различные складские помещения. Ввиду малых размеров приспособить их под учебные кабинету не предоставлялось возможности. Второй этаж дома составляли графские покои: два больших зала и несколько комнат. Часть комнат заняла семья учительницы под жильё, в других разместились учительская и классы. Залы приспособили под кабинеты. На второй этаж вела широкая лестница с массивными перилами. Полы были там паркетные, двери высокие резные с большими бронзовыми ручками – всё это наводило на учеников в первое время непривычную робость, стеснялись заходить в эти хоромы в своей немудреной обуви. Поскольку залов было только два, а классов четыре, учеников пришлось группировать. В первый зал посадили детей первого и второго года обучения, во второй – третьего и четвёртого. В каждом  зале урок вела одна учительница. Она давала задания первому классу и переходила ко второму – и так попеременно вела весь урок. К такому порядку дети привыкли. Это не мешало им заниматься. Учились в две смены.
В школе учились не только комаровцы, но и дети близлежащих деревень: Захарово, Гомзово и Малое Комарово. Жили с теми ребятами дружно – после уроков изучали футбольные и волейбольные правила и приёмы. Волейбольную сетку плели из лыка сами мальчишки. Играли до изнеможения.
В 1940 году открыли 5 класс, но он просуществовал только один год, так как в 1941 году началась Великая Отечественная война. В 1956 году школа переезжает в другое двухэтажное здание, где было больше комнат под кабинеты. В этой школе стали обучать до 7-го класса. Она получила название Комаровская семилетняя школа.
В августе 1954 года в деревню приезжает по направлению Мухановская Антонина Петровна, которая стала директором школы. В школе уже работало тогда несколько учителей по разным предметам.
В деревню Антонина Петровна приехала с дочерью и своей мамой Блиновой Апполинария Александровны, которая на руках имела диплом швеи, вышитыми золотыми буквами. Таких людей в стране называли «золотошвейками». В Комарове Апполинария Александровна топила в школе печи и мыла полы. Ученики ей приносили дров к печам и помогали в уборке школы.
Антонине Петровне всегда хотелось, чтобы в Комарове была своя настоящая школа.

И в 1961 году она стала решать вопрос о строительстве школы. Школу помогали строить руководство колхоза «Путь к коммунизму» в лице Захарова Михаила Анатольевича, который всегда выделял транспорт и по возможности строительный материал. Большая поддержка была от секретаря Абабковского сельского Совета Востряковой Юлии. Также в строительстве участвовали и ученики – после школьных занятий они шли на строительство новой школы, чтобы помочь взрослым и побыстрее перейти учиться в новое здание.

 

 

Hosted by uCoz